Подключиться
Челябинск
Оплатить сейчас

Сделано в России: Интерсвязь зарегистрировала цифровую платформу, аналогов которой нет в мире

19 апреля 2022

Уникальный цифровой продукт — мобильное приложение «Интерсвязь. Умный город» включили в Единый реестр отечественного ПО. Экспертный совет Минцифры РФ признал передовой сервис компании достоянием банка российских интеллектуальных решений. Приложением, полностью созданным южноуральскими разработчиками, пользуются свыше 2 000 000 пользователей в трех регионах страны. В единой цифровой экосистеме «Умный город» собраны 17 актуальных сервисов, которые улучшают качество жизни горожан.


Единый реестр программных и аппаратных решений Минцифры РФ получил импульс к развитию после ввода ряда санкций на зарубежную продукцию в 2014 году. Тогда они не касались программных продуктов, однако отрасль информационных технологий не осталась в стороне и также приступила к импортозамещению. Получив поддержку от государственного сектора, началась разработка стандартов, условий, требований для регистрации российских IT-решений.

«Попасть в реестр отечественного программного обеспечения — непростая задача, которая требует сплоченной работы сотен специалистов и десятка отделов компании. Продукт носит название “Интерсвязь. Цифровая мультисервисная платформа – суперприложение для жителей”. По своей сути — это экосистемное модульное решение, над которым специалисты компании трудились в течение пяти лет, постоянно совершенствуя и добавляя в него новые востребованные возможности — комментирует заместитель генерального директора по проектам «Умный город» компании «Интерсвязь» Олег Зеленин. — Пройденная экспертами проверка и регистрация в реестре подтверждает, что это полностью уникальная отечественная разработка, реализованная без участия зарубежных "мозгов"».

Статус «Сделано в России» особенно важен в условиях обостренной геополитической ситуации. Потребность в импортозамещении, связанная с прекращением работы множества сервисов зарубежных IT-компаний, возросла в разы. И отечественным разработчикам есть, что предложить. В стране массово запускаются аналоги популярных иностранных приложений или предлагаются пользователям собственные уникальные решения, такие как мобильное приложение «Интерсвязь. Умный город».
 
«Мы прекрасно осознаём социальную значимость приложения, поэтому его базовые функции остаются бесплатными. Нашим программным продуктом пользуются жители нескольких регионов страны, также в нём заинтересованы представители крупного и среднего бизнеса. В данный момент мы работаем с двумя десятками клиентов по всей стране, которым оказался крайне полезна функциональность решения, созданного нами с нуля», — комментирует руководитель проекта «Мобильное приложение “Интерсвязь. Умный город”» Юлия Сметанина.

Мобильное приложение постоянно совершенствуется. Обратная связь от пользователей помогает внедрять в него только востребованные сервисы, которые делают жизнь южноуральцев комфортнее.

X
...
Чат