Подключиться Оплатить сейчас

Врачи Челябинской области поддержали проект «Стена Памяти»

7 Мая 2020

Медицинские работники одними из первых отреагировали на призыв записать аудиоистории о ветеранах Великой Отечественной войны. Героями их рассказов, записанных в формате «от первого лица», станут коллеги-фронтовики.
Коллектив Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) включился в новый формат проекта «Стена Памяти». Врачи и медсестры к 9 мая запишут биографические аудиоподкасты медработников периода Великой Отечественной войны. 


Воспоминания о подвигах докторов военного времени бережно собраны в музее ЧОКБ. В каждом экспонате — судьбы людей, спасавших жизни солдат и тружеников тыла, описание выполнения служебного долга вопреки трудностям.

«В нашей больнице работают целые династии врачей. Многие из них вызвались озвучить истории своих родственников, которые помогали больным и раненым во время войны. Кроме того, в коллективе предложили записывать истории фронтовых врачей — коллегам по специализации. Например, рассказ о судьбе военного хирурга прозвучит в исполнении нашего хирурга, а терапевту военного времени поможет рассказать о своей судьбе наш современник, терапевт. Несмотря на катастрофическую загрузку, мы делаем все возможное, чтобы сохранить память о героизме ветеранов. Записать истории в подкасты — это дань уважения к их заслугам, повод им сказать, что мы ими гордимся и помним», — рассказала Наталья Малухина пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы.

В соцсетях в поддержку «Стены Памяти» развивается интернет-эстафета. Люди записывают истории фронтовиков, которых на сайте проекта pomni.is74.ru собрано уже порядка 50 тысяч. Участники своеобразного победного флешмоба скачивают аудиоподкасты с сайта или записывают свои истории, призывают друзей последовать этому примеру. Идея находит позитивный отклик и широкую поддержку. Цель проекта — уберечь историю от искажения, сохранить правдивой. 

«На данный момент на сайт проекта «Стена Памяти» прислано уже несколько тысяч аудиоисторий. В среднем южноуральцы присылают по тысяче подкастов в неделю. Мы ожидаем, что ближе к 9 мая это число увеличится в разы — до нескольких тысяч в день. Каждую такую историю проверяют модераторы; чтобы процесс происходил оперативно, над проверкой подкастов и загрузкой на сайт трудится около 30 человек. Сейчас у нас всех есть уникальный шанс внести свой вклад в сохранение настоящей истории простых людей того времени и, объединив силы и засучив рукава, мы можем навести порядок в истории собственной семьи — найти все фотографии, военные документы или архивы, опросить тех, кто помнит рассказы ветеранов и записать все для будущих поколений», — прокомментировала Алёна Аксеновских PR-директор компании «Интерсвязь», представитель оргкомитета проекта «Стена Памяти».

В рамках нового формата проекта «Стена Памяти» на сайте добавлена возможность загрузки нескольких фотографий, имеющих отношение к герою. Появилась также функция загрузки «семейных реликвий», где южноуральцы могут поделиться снимками боевых наград. Теперь на сайте можно прослушать аудиоистории прямо со страницы, посвященной конкретному ветерану. Кроме того, подкаст можно скачать в «фирменной» обложке и загрузить к себе на страницу в соцсетях, выслать его по почте друзьям. 

X
...
Мы онлайн – напишите нам!
{{error ? "Не удалось подключиться" : botOnline ? "Ева на связи" : operatorOnline ? "Оператор на связи" : "Уже спешим на помощь"}}
{{message.text}}
...оператор печатает
Подключение
Не удалось подключиться. Попробуйте обновить страницу.