Подключиться
Челябинск
Оплатить сейчас

Победитель первого челябинского хакатона получил рекордный денежный приз — 300 тысяч рублей

23 Апреля 2018

В минувшие выходные в столице Южного Урала прошло уникальное мероприятие. На протяжении 36 часов лучшие разработчики региона трудились над сложнейшими задачами, решение которых поможет сделать Челябинск по-настоящему «Умным городом». Организатором хакатона выступила компания «Интерсвязь» при поддержке министерства информационных технологий и связи, Челябинской городской Думы, управления транспорта городской администрации и Фонда развития интернет-инициатив.


Напомним, главной целью хакатона был поиск лучших решений актуальных экономических и социальных задач, стоящих перед Челябинском, с помощью современных технологий. Участники разрабатывали прототипы решений в нескольких сферах: ЖКХ, «Умный дом», «Транспортное обеспечение» и видеонаблюдение. Всего в мероприятии приняло участие более 110 человек. До второго этапа — полуфинала — дошло только 10 команд. Двухдневные труды разработчиков оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, председатель городской Думы, президент Союза Российских городов Станислав Мошаров, председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев, генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин, начальник Управления транспорта Администрации г. Челябинска Роман Болотов, технический директор компании «Интерсвязь» Радик Ягламунов, IT-директор компании «Интерсвязь» Михаил Макуров.

В итоге победителем хакатона и обладателем главного приза в размере 300 тысяч рублей стала команда Артёма Савицкого, предложившего решение по предсказыванию аварий на коммунальных сетях города. Второе место (100 тысяч рублей) — у команды Анатолия Пирогова за проект «Электронный кондуктор». «Бронзу» и 50 тысяч рублей получил Тимофей Субботин за разработку электронного табло для общественного транспорта. «Мне радостно, что в Челябинске есть такие коллективы, которые способны за короткое время не просто найти идею, но и реализовать её в виде готового мобильного приложения, продумать коммерциализацию и предложить пути вывода продукта на рынок, — отметил министр Александр Козлов. — Я благодарен компании «Интерсвязь», которая вышла с инициативой проведения такого мероприятия и установила беспрецедентный призовой фонд. Как вы знаете, в 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС, и город должен преобразиться к этому времени. Представленные сегодня проекты, внедрение умных технологий — один из элементов грядущего преображения». 

«В ходе работы мы поняли, что наши челябинские ребята не уступают талантами и компетенциями москвичам, барселонцам или токийцам. Уверен, что итоги двухдневной работы — разработанные проекты положительно повлияют на жизнь челябинцев», — прокомментировал председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

Добавим, что следующий хакатон компания «Интерсвязь» намерена провести уже осенью текущего года.

X
...