Подключиться
Челябинск
Оплатить сейчас

«Выиграл полквартиры»: IT-дарование из Челябинска стал призером международного конкурса

15 Апреля 2021

Выпускник школы «IT.IS Upgrade» стал победителем международного IT-соревнования от компании Huawei. Александр Литвинов занял первое место в номинации «APP» и выиграл 10 000$. Жюри конкурса оценило профессионализм молодого таланта (при создании приложения он использовал максимальное количество доступных разработчику инструментов) и особое умение мыслить вне устоявшихся рамок.


Челябинец начал увлекаться программированием и мобильной разработкой еще во время обучения в челябинском лицее №77. Поступил в университет. Однако знании,й получаемых от педагогов, оказалось недостаточно. Тогда Александр стал учеником школы компании «Интерсвязь» IT.IS Upgrade. Прошел интенсивные курсы и продолжил развивать свои компетенции уже в качестве действующего специалиста отдела мобильной разработки компании «Интерсвязь».
 
«Занимая лидирующие позиции на IT-рынке, мы уделяем особое внимание развитию профессионального сообщества в Челябинске и в регионе. Проект IT.IS Upgrade разработан специально для того, чтобы дать возможность молодым талантам улучшить собственные навыки, получить реальный практический опыт и в краткие сроки стать действующими специалистами в своей области. Это лишь одна из образовательных программ компании "Интерсвязь". С каждым годом мы все больше развиваем инструменты, которые помогают вырастить "будущее IT-сферы". Победа Александра на таком значимом конкурсе еще раз подтверждает их эффективность. Для нас важно, чтобы над разработкой сервисов компании трудились лучшие из лучших», — рассказывает председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.
 
Образовательный проект по подготовке IT-кадров IT.IS Upgrade существует уже несколько лет. Кандидаты с минимальным набором знаний в сфере могут пройти курсы по 7 специализациям. Обучение полностью бесплатно для прошедших отбор. Еще один крупный проект компании — организация хакатонов. Это городские соревнования уже состоявшихся разработчиков и тех, кто только планирует связать свою жизнь с IT-сферой.

«Я увлекся мобильной разработкой именно на курсах IT.IS Upgrade. Там в меня заложили базу, которая позволила быстро осваивать новые тонкости сферы. Для Huawei Cup я долго выбирал тематику проекта. Хотел совместить разные технологии, в итоге остановился на поддержке карт и геолокации. Зачастую подобные приложения делятся на две группы: "кто следит?" и "за кем следят?". Главной задачей было совместить обе ипостаси в одном проекте, и у меня удалось сделать это», — рассказывает Александр Литвинов.
 
На суд жюри Александр Литвинов представил приложение Companions. Основная его задача — GPS-трекинг пользователей. Чаще всего подобные программы используют для родительского контроля. Они помогают в режиме реального времени увидеть, где сейчас находится ребенок. При этом каждый человек может одновременно и следить, и быть отслеживаемым — связь работает в обе стороны. Кроме того разработчик дал пользователям возможность обозначать области на интерактивной карте и получать информацию о входе или выходе с территории.

Всего на финальные призы конкурса в 7 номинациях претендовали 128 специалистов из России и 17 других стран Евразии: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Эстонии.

X
...