Подключиться
Челябинск
Оплатить сейчас

Челябинцы впервые отметили «День защиты людей»

11 апреля 2022

Зрелищное мероприятие на площади Революции 9 апреля объединило сотни специалистов со всей области и более 10 000 зрителей. В праздничной атмосфере чествовали тех, чья профессия связана с ежедневным спасением людей: пожарных, медиков, полицейских, поисковиков, спасателей, правозащитников и общественных деятелей. Социальный проект «День защиты людей» прошел при поддержке Администрации Челябинска и Губернатора Челябинской области. Мероприятие открыла почётный гость проекта — общественный деятель Ирина Текслер.


«Само название — «День защиты людей» — говорит о многом. И сегодня это так важно. Всем хочется почувствовать себя в безопасности, в заботе. Понимать, что если что-то происходит, то о нём действительно позаботятся. И есть те службы, которые каждую минуту готовы прийти на помощь, что бы ни случилось. Сегодня мы говорим этим людям «спасибо», — комментирует Ирина Текслер.

 Социальный проект «День защиты людей», организованный Челябинским региональным отделением «РОССОЮЗСПАСа», лидером телекоммуникационного рынка Челябинской области компанией «Интерсвязь», а также ГТРК «Южный Урал» подарил южноуральцам уникальную возможность лично познакомиться с людьми, посвятившими свою жизнь безопасности и благополучию жителей области.
 
«Впервые на одной площадке собрались сотни специалистов, которые делают жизнь людей лучше, безопаснее и комфортнее. Праздник поддержали десятки организаций, посетили тысячи людей. Это подтверждает, насколько важно сейчас понимание того, что мы не одни и есть друг у друга», — комментирует председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

Специально для гостей мероприятия партнёры проекта — Областная поисково-спасательная служба — устроила показательные выступления по оказанию помощи пострадавшему в ДТП. Сотрудники МВД рассказали об оперативной работе специалистов ведомства. Специалисты ГУ МЧС позволили примерить одежду пожарных и научили правильно надевать кислородные маски: «Наравне с детьми большой интерес к службе огнеборцев проявляли и взрослые. Облачившись в боевую одежду, и мужчины, и женщины спешили сделать селфи. При этом успевали задавать многочисленные вопросы о профессиональной деятельности сотрудников МЧС», — отметили в региональном ГУ МЧС.

Станция переливания крови развернула интерактивную мини-лабораторию по обработке и сбору крови. За полтора часа ей успели поделиться 36 человек. Для малышей сотрудники устроили конкурсы — победителей наградили необычными подарками. На протяжении всего мероприятия с гостями проекта лично общался главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин: «Тема донорства вызвала большой интерес у посетителей мероприятия. Нам задавали вопросы о том, как можно стать донором, скольким людям может помочь один человек, обещали в ближайшее время подготовиться и сделать свой первый шаг в спасении человеческой жизни. Такие мероприятия должны стать доброй традицией, объединяющей жителей города Челябинска и Челябинской области».

Бесплатные консультации по оказанию психологической и юридической помощи оказали специалисты Кризисного центра, Челябинского государственного университета, Центра «Жизнь», Союза женщин Челябинской области, Фондов «Мост» и «Родная». В шатрах для гостей «Дня защиты людей» работали художники и специалисты по аквагриму.
 
Особое внимание южноуральцев привлекла интерактивная выставка пожарной и аварийно-спасательной техники. Горожане смогли побывать внутри автомобилей МВД, передвижного автономного комплекса Медицины катастроф, в машинах скорой помощи, мобильном водолазном комплексе, в специальном катере, а также в аварийно-спасательном автомобиле Поисково-спасательной службы области; сфотографировались с пожарной автоцистерной, аварийно-спасательным и пожарным автомобилем МЧС. У станции переливания крови свою интерактивную выставку устроили байкеры сообщества «МОТОРОССИЯ — ЧЕЛЯБИНСК». На «День защиты людей» они приехали сдать кровь и поприветствовать гостей мероприятия.
 
Проект завершился зрелищной демонстрацией работы спасателей и танцевальным флешмобом. Организаторы планируют сделать «День защиты людей» ежегодным, со временем увеличивая географию его проведения. 

X
...
Чат